工控网首页
>

应用设计

>

当 RFID 遇上 AGV ——倍加福

当 RFID 遇上 AGV ——倍加福

2022/3/10 10:14:14

无论是实用的自动导引车、滚动装配平台,还是大型自动驾驶集装箱罐式运输车,各种不同设计的自动导航小车 (AGV) 都已成为工业 4.0 时代现代生产过程的不可或缺的元素。它们能够大幅简化日常工作,保护现有资源,显著加快运输过程。它们的外观各不相同,而驱动其自动或自主工作的技术也高度多样化。RFID 产品就经常被用到,涉及智能应用时,这一基于射频的识别方法可以在 AGV 上执行许多任务

用于搬运机器人精确识别的 HF-RFID

高频 RFID (HF-RFID) 是检测小型搬运机器人载荷的有效方式。HF-RFID 读/写头设计极为紧凑,安装在搬运小车的顶部,用于检测放置在那里的箱子,箱子底部装有 RFID 标签。HF-RFID 读/写头的最大检测范围仅为 150 毫米,因此只能检测到载体上与之相关的RFID 标签,将物料分配错误的风险降到了最低,保证了生产中物料能始终正确流动。

用于托盘载荷检测的 UHF-RFID

生产过程中需要同时识别大量物体时,超高频 RFID(UHF-RFID)是个合适的选择。在自动驾驶叉车的货叉架上安装工业 UHF 读写头,通过其多标签读取功能可以一次性检测托盘中的所有包裹。这样可以透明和完整地跟踪仓库管理系统中登记的物品。UHF 读写头的传输功率很高,当 AGV 接近负载载体时,可以立即检测到 RFID 标签,不会导致加载延迟。集成的天线可自动切换极化方向,在未知或不一致位置仍能可靠的识别标签。

RFID 安全定位

使用 AGV 时,必须时刻保证员工的安全。RFID 能够提供有价值的支持,用户可根据检测范围和环境条件来选择不同的频率和组件。一个典型应用就是在装载期间、转运点和通道处关闭或切换 AGV 的安全区域。这需要可靠地确定 AGV 的位置,可通过 LiDAR 传感器(常用于 AGV 导航)的位置数据和地面的嵌入式 RFID 标签的信息来配合完成。如果 AGV 没有安装 LiDAR 传感器, RFID 的冗余解决方案将实现所需的安全级别。在实施此类安全应用时,向合作伙伴进行咨询是很重要的;理想的合作伙伴可以提供 PL 和 SIL 兼容的组件,以及安全问题的进一步支持。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

倍加福为汽车制造质量监控提供新型解决方案