工控网首页
>

应用设计

>

应用测试报告 ViscoQC 300+PTD80-壳聚糖

应用测试报告 ViscoQC 300+PTD80-壳聚糖

引言

壳聚糖为天然多糖甲壳素脱除部分乙酰基的产物,具有生物降解性、生物相容性、无毒性、抑菌、抗癌、降脂、增强免疫等多种生理功能,广泛应用于食品添加剂、纺织、农业、环保、美容保健、化妆品、抗菌剂、医用纤维、医用敷料、人造组织材料、药物缓释材料、基因转导载体、生物医用领域、医用可吸收材料、组织工程载体材料、医疗以及药物开发等众多领域和其他日用化学工业。壳聚糖溶液的性质对其应用有重要影响。壳聚糖溶液有其自身特性,也具有高分子化合物溶液的通性。壳聚糖不溶于水、碱以及一般有机溶剂,但是因为壳聚糖结构单元中存在- NH2 基团,极易与酸反应成盐,因此,壳聚糖可以溶解在盐酸、甲酸、乙酸、乳酸、苹果酸、抗坏血酸等许多稀的无机酸或某共有机酸中,本应用通过旋转粘度计测试酸性条件下不同浓度壳聚糖溶液的黏度,可作为其基础物性表征的一种有效方法,对配方工艺研究具有一定的指导意义。

1. Product 样品:

Sample resource 样品来源:成都某大学提供 Sample Type 样品性质: 壳聚糖,酸性条件下具有水溶性,溶液呈透明微黏稠状

2. 使用仪器:

Anton Paar ViscoQC 300-L 旋转粘度计 PTD-80 帕尔贴控温装置 DIN CC-26 测量系统(2 mPa.s - 3800 mPa.s) PTD-80 帕尔贴控温装置简介 Anton Paar 的 PTD 80 帕尔贴温控装置可以给 ViscoQC 100/300 通过提供快速、高精度的样品温度控制(+15° C 到+80°C),为您节省了大量的实验室空间和时间。从现在开始,您可以确定当测量开始时,您的样品始终处于温度平衡状态。 ?使用 ViscoQC 100/300 软件,可直接轻松控制 PTD 80 ?T - ready?功能表明样品已达到所需的测量温度,由仪器自动开始测量 ?温度稳定性(±0.1℃) ?及其简易小巧的设计减少了所需的空间和维护

3. 实验条件:

3.1 样品及配件:

PTD-80 帕尔贴控温装置 DIN CC-26 测量系统(2 mPa.s - 3800 mPa.s)无尘纸,超纯水(清洗溶剂)客户样品(酸性条件下不同浓度的壳聚糖溶液):浓度为 0.05%,0.1%,0.125%,0.2%,0.5%,样品为新鲜配制

3.2 测试条件

4. 样品测试过程:

ViscoQC 300 正常开机并软件引导进行仪器调平,调零后进入仪器测量主界面; 复制“AP Stop at Time”方法,在方法中按照“2.2 测试条件”进行方法设置并采用;为避免气泡产生,将制备好的壳聚糖溶液缓慢倒入 CC26 测试杯中,慢慢滑入 CC26 转子,连同转子一并放入 PTD80 中,手动缓慢下降仪器机头,待机头固定架轻微接触到 PTD80 上部外壳时,停止下降,轻轻提起转子磁耦合到驱动轴上,此时显示屏上显示该转子可测样品的最大黏度及转子信息。

5. 样品测试结果:

6. 结论

测试结果稳定可靠,黏度与浓度间线性关系良好,由于壳聚糖溶液属于高分子溶液,并非牛顿流体,所以在没有特定的测试条件时不同浓度下样品黏度测试的条件需一致。该测试方法为相对黏度测定法,所得粘度值和不同黏度范围机型,转子类型,转速,测试温度都会相关;因此该方法的测试条件为相对测试条件,只为在合理的条件下得到相对可靠稳定的结果,可用于趋势判断,上下游行业测试条件的统一及内部过程控制评判工艺一致性的相对参考依据。 PTD-80 的 T-ready 功能最大程度保证了样品已达到所需的测量温度,由仪器自动开始测量,将样品受温度的影响降至最低。用户友好的界面、数字调平、Toolmaster? 和强大的 Peltier 控温设备等功能使测量变得快速、可靠和简单。

更多精彩内容,请关注:https://www.anton-paar.cn/products/group/viscometer/?utm_source=gongkong&utm_medium=online-ad&utm_campaign=cn_C-00039950_online-portal

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

SAXS 和 UV/Vis 联用测量对生物样品分析的优势

浸入水中的聚酰胺蠕变行为

牛奶和乳制品中的溶解氧

安东帕MCR流变仪的摩擦学附件的介绍和测量

SVM 1001 – 发动机油运动粘度质量控制