工控网首页
>

应用设计

>

养殖智能监控系统数字化管理

养殖智能监控系统数字化管理

2022/4/11 16:19:33

  随着肉价的忽高忽低,越来越多中大型养殖场尝到了规模化养殖的优势,在扩建养殖规模时,通常会选择便于管理模式、养殖方案等调整的智能养猪场,以尽量少的人员支出,精细化养殖,实现数字化管理的养殖新模式。

9.png

  目前,常用的养猪场必备主要有五大类,猪舍、喂料系统、排粪清污设备、环境控制系统及养殖智能监控系统等其他设备。

  1、房舍设备:猪栏,根据功能划分为定位栏、肥猪栏、分娩栏等,结构形式有实体猪栏、栅栏式猪栏、综合式猪栏等,饮水系统、漏粉地板、干湿喂料器、保育栏、智能饲喂器等设备;

  2、喂料系统:料塔、料线、群养饲喂器、母猪饲喂站等饲喂设备。通常采用在食槽顶部装饲料储存箱,每间隔一段时间加一次料,可以减少饲喂工作量。可以根据猪生长的不同阶段、定时定量饲喂,能在一定程度上节省饲料,避免猪群产生应激反应;

  3、排粪设备:水泡粪、排污阀、刮粪板、粪便干湿分离设备、发酵设备等;

  4、环境控制系统:水帘、风机、锅炉取暖、卷帘、降温系统、消毒通道等;

  5、其他设备:种猪测定站、配种工具、妊娠检测工具、B超、化验设备、猪只标示器件、猪场管理软件等;

1.png

  6、养殖智能监控系统:监控养猪场各项参数、数据波动,包括养殖场的空气温湿度、氨气/硫化氢等有害气体含量、粉尘、噪声等环境参数,用水池的液位、泵站工作状态及用电量等,以及多路控制设备工作电流检测、传感器等感知设备的工作状态等能耗数据,硬件设备主要有:传感器、智能控制柜、电量采集模块等设备。配合厂家自带的物联网远程管理云平台,自带切换自动、手动、远程三种控制方式;

  其中,养殖智能监控系统承担了串联养猪场的作用,依据大量各类型传感器在线采集的数据,作为调控各类环境调控、料水喂养、清粪等设备,举个例子:养猪场东一舍的氨气含量为15ppm,已然超过在云平台设定的氨气含量为10ppm的合理值范围,根据管理者设定的PLC逻辑控制条件,自动开启该猪舍对应的风机、开窗机等,等到再次检测氨气含量降到10ppm以下时,自动关闭。整个调控过程可以选择手动开始控制柜、自动/远程云平台来执行。同时根据员工职责的不同,划分员工到不同的权限组中,一定程度上规范化员工管理制度。

  智能养殖场是在物联网、无线通讯、移动互联网等技术发展下的产物,推动养殖业的养殖方案、养殖模式、养殖场管理制度等方面的提升,降本增效,实现养殖场经济效益提高。

  

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

智能养殖监控系统促进蛋鸡养殖集约化

智慧养殖监管系统适用于规模化养鸡场

养殖智能化管理系统智能调控氨气含量

智能养殖物联网系统如何提升养猪场收益

物联网养殖智能系统管理优势