工控网首页
>

应用设计

>

扬尘在线监测与治理方案

扬尘在线监测与治理方案

2022/6/6 11:41:12

  一、行业背景

  所谓的扬尘有被称之为飘尘,他的别称我们大家也很熟悉,那就是可吸入式颗粒物PM10/PM2.5,在日常呼吸中,可以在毫无察觉的情况下通过口鼻被吸入到呼吸系统中,人如果长期处于这样的环境中时,经过日积月累,最终则会引发各类疾病,对于身体危害极大。

1.jpg

  在人们所生活的城市内,除去自然因素外,人为制造扬尘最大的地方就是建筑工地了,建筑工地的扬尘制造主要从工地内各个设施的施工、车辆运输、挖掘等几方面发生,并且由于建筑工地往往都处于居民的生活环境内,再加上扬尘的排放高度相对较低,很容易引发周边群众的大量投诉,由于无法实时监测工地内扬尘数据,无法有效的进行控制和改善,则令相关部门十分困扰。

  二、方案介绍

扬尘在线监测与治理方案.png

  针对智慧+互联+协同”管理方案的提出,通过通信技术搭建出扬尘在线监测系统,针对环境污染、人员管控、绿色工地等问题做出相应措施,该系统总共分为:各项数据采集端、网络传输端、数据中心端三部分。

  现场数据采集端:通过前端PM2.5采集器、风速采集器、温湿度采集器等设备实时对相关数据进行监控和采集。

  网络传输端:由OM302工业级无线数据终端与前端数据采集端相连接,通过运营商网络使前端与数据中心建立一条数据通道,便于数据的传输及备份。

  数据中心端:服务器通过接收来自前端的传输数据进行储存备份与展示,通过山竹云平台可将数据以图形方式进行直观展现,便于管理维护人员统一分析处理。

  除了实现扬尘实时监测,通过使用DTU组网,还可实现扬尘监测系统与降尘设备雾炮、塔吊喷淋系统、围挡喷淋系统、水炮等联网联动,当扬尘超标时自动开启降尘设备,大大提升了管理效率,真正实现了大气污染防治的联防联控。

2.jpg

  三、方案优势

  1.通过现场部署的采集设备实时对总悬浮颗粒物、PM10、PM2.5、温度、湿度、风向和风速、视频图片抓拍取证等数据进行采集传输并备份,便于(管理人员)可以统一管理并快速分析处理,具备多参数、实时性、智能化的优势。

  2.OM302具备无线配置与升级功能,即使无法前往现场也可以轻松管理,为工作的开展带来了极大的便利。

  3.内置硬件看门狗芯片,设备异常自动恢复;链路层LCP心跳检测机制,实时与基站数据交互;支持TCP、DCUDP、DCTCP多种心跳检测机制。设备断线自动重连。轻松满足无人值守环境需求。

  4.设备中心绑定策略,实现不同业务分别传输、最大支持连接5个数据中心,轮询、并发策略,方便业务扩展。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

高速边坡安全监测解决方案

非标设备远程监测运维方案

电梯远程控制系统解决方案

电动汽车充电桩无线组网方案

工业路由器为什么可以实现永久在线?