工控网首页
>

应用设计

>

「叠中叠」,CDHD伺服方案为Z型叠片机高效生产保驾护航

「叠中叠」,CDHD伺服方案为Z型叠片机高效生产保驾护航

在本轮疫情尚在持续和有序复工复产并行的背景下,科技的力量展示出了强大的支撑助力。如物联网、大数据、人工智能等数字技术,为制造企业提供技术保障;又如工业自动化产线的普及,为安全、智能、便捷地复工复产提供了产能保障。

如此一来,各行业制造厂商越来越关注工业自动化产品以及适合于特定应用场景的软件、硬件一体化的解决方案。不久前,我们为大家介绍了美的工业技术旗下高创运动控制公司在直驱方面的领先技术优势。

image.png

高创各品类产品覆盖了工业自动化领域的控制层、驱动层和执行传感层,能根据厂商需求提供综合伺服解决方案。今天给大家介绍的是高创驱动层的成熟产品代表——CDHD伺服驱动器,一款能让复杂的运动控制化繁为简并且确保快、准、稳地完成生产任务,高效地为客户带来生产收益的驱动器产品。

image.png

看到这里,或许你有很多的疑问?

CDHD伺服驱动器怎么保证高精度?

这款驱动器能匹配已有的电机吗?

调试起来会不会很复杂,使用起来会不会很麻烦?

别急!在新能源、锂电、机器人、3C、半导体、CNC等行业深耕多年的CDHD伺服驱动器自然有它的技术优势足以应对这些问题。

高兼容性

CDHD伺服驱动器能够匹配不同的电机和编码器,具有高兼容性(电机反馈:增量式编码器,霍尔传感器,旋转编码器,正旋编码器,电机温度传感器等),并且对任何驱动器功能进行输入/输出(I/O)编程,具有部分逻辑控制编程的功能,在一些高精度高速度的运动控制中,CDHD伺服驱动器驱动运动控制的精度及反馈会更加的精准,可以保证稳定高效运行。

高效率

CDHD伺服驱动器采用HD高级控制算法,可高级自整定,能最大限度地减少位置误差,并将定位时间缩短至零,同时集成抑制震动算法也可以防止柔性设备系统发生震动,通过增益参数实现轻松调试,同时使设备运行时能更精确,有效降低误差率,从而大幅度提高生产效率,实现产能的最大化。

强安全

安全性是设备生产中最重要的一项,CDHD伺服驱动器自带安全扭力切断(STO)可使设备停止运行后,电机立即停止输出转矩防止设备的意外动作,保障安全。

调试快

CDHD伺服驱动器采用ServoStudio?GUI软件,具有即插即用型电机和编码器反馈接线,轻松集成伺服轴,软件模块化应用,逐步指引设置和整定流程,新用户也可快速上手,减少工程师项目调试时间,降低项目总成本。

正如前面介绍,具有高精度、高速度、高性能技术优势的CDHD伺服驱动器已应用在多个行业。在当下大热的锂电池行业中,面对Z型叠片机——锂电池生成工艺中的关键设备,CDHD伺服驱动器利用自己的优越性能,能让复杂的叠片生产像把饼干片与夹心组合在一起一样简单。

“叠片电池在续航、安全、寿命、尺寸等多方面具备优势,多个锂电池企业均进行了相关技术储备。”

Z型叠片机的作用是将预制好的正/负极片用隔膜间隔交替堆叠形成Z型叠片电芯,经尾卷贴胶固定流入后道工序。这里的电芯,是由多个负极—隔膜—正极单元(ESC)组成的,每个单元的组装时间可以分解为正极抓取-放置——隔膜移动折叠——负极抓取-放置三个部分。一般情况对于叠片机的设备特性要求包括高定位,精度±0.05mm,整体式纠偏,一用一备,自动切换,废料自动排出,隔膜张力波动10%以内等。

image.png

痛点1-锂电池质量和效率相对较低

影响锂电池质量和效率的关键在于叠片时极片之间的对位,当绝缘距离不够,极片间的电弧会放电;但绝缘距离太大,也会影响能量密度。CDHD伺服方案定位精度高达±0.005mm,确保极片对位精度高,绝缘距离恰到好处。

image.png

痛点2-兼顾锂电池的安全特性及能量密度

电芯的卷绕工艺与叠片工艺在生产的电池形态上具备一定区别。叠片电池与卷绕电池最大的流程差异在分切工序、模切工序和极组成型三大工序。卷绕工艺正负极片是连续的,叠片工艺正负极片则是片状。卷绕电池通常仅需对每片极片进行一次截断,极片数量少,质量可控,而叠片电池则需要对极片进行数次截断,形成成百上千的小极片,工艺控制难度大,易产生粉尘、毛刺等问题,且叠片电芯的毛刺及粉尘控制要求更高。

对此,CDHD伺服驱动器提出解决方案,对叠片电芯的工艺提供HD高级控制算法,使极片在叠片过程中实现精准对位,既减少了弯折和厚度变化区域,使得极片表面平整,也能让极片和隔膜的接触更为优良,守护电池的能量密度,有着更好的安全特性与电池寿命。

image.png

痛点3-叠片生产效率低下

过去的叠片工艺不成熟,使得生产效率极其低下。要提高叠片效率,第一个方法就是提高叠片的整体平均速度。例如增加极片抓取-放置动作的加速度、减速度、移动速度以及隔膜左右移动速度等,这需要大量的运动控制模块。

高创CDHD配合ServoStudio?GUI软件,将加速、减速、叠片、同步、模切等运动精度提升,可以实现快速调试,助力叠片机高运动节拍达到0.45~0.8s/片,使得叠片机生产效率大大提高。

image.png

复工复产进行时,CDHD伺服驱动器为工业自动化智能制造设备带来“快、准、稳”的伺服系统解决方案,帮助各产业链企业更好运转,为工业复苏增添生机。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

“左膀右臂”来助力!CDHD+CDHD2伺服方案开启打孔机精准作业新模式

汉诺威工业博览会圆满闭幕,高创助力工业转型

展会进行时!高创赴德参加汉诺威工业博览会,助力工业自动化

为工控打call!softMC703高性能运动控制器技能大公开

邀请函丨高创邀您参加德国汉诺威工业博览会