工控网首页
>

应用设计

>

嵌入式系统应用,走向智能家居新阶段

嵌入式系统应用,走向智能家居新阶段

2022/6/16 18:11:07

说到智能家居你会想到什么,语音声控、自动感知、人性化设置、住宅家居一体化?随着综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术的发展,人们终于可以一改过往的居住环境,近距离感受科技发展带来的变化,通过智能化技术的加持,家不再是冷冰冰的建筑,它可以和你交互,响应你的需要,甚至可以自动感知周围的环境,发送指令,掌控环境变化。

 

智能家居的概念最先是由美国提出的,第一栋“智能型建筑”出现在美国康涅狄格州,至此,世界拉开了建造智能家居的序幕。智能家居先后出现过几个阶段,不同阶段的发展拥有不同形态,家居自动化,家居一体化以及家居信息化。得益于房地产的迅猛发展和人们对智慧生活的追求,智能家居也演变成资本追捧的新赛道,互联网巨头纷纷布局智能音箱、智能电视、智能门锁等,国内代表企业有华为和小米,在智能家居推广与普及上发挥着重要作用。

 

嵌入式系统是智能家居的核心,它囊括计算机技术、微电子技术、通信技术,完成家庭内部网络各种不同通信协议之间的转换和信息共享,伴随着传统的建筑产业和IT产业深度融合,集成技术搭建智能家居平台,将家庭里所有的智能终端集成起来,掌控音视频设备、照明系统、窗帘控制、暖气与冷气系统、视讯及音响系统等内部智能设备,并与外部网络之间的数据交换功能,并负责家庭智能设备的管理和控制。

 

触想智能在智能家居扮演的是嵌入式系统硬件集成设备,通常安装在屋内门口,作为信息集成的硬件设备,主人可以通过它一键控制所有,又或者借鉴现在的流行方式,与智能手机相连,通过软件APP完成实时监控连接,及时又方便。触想智能四代产品系列,秉承北欧简约设计风格,与现代化城市住宅装修相匹配。

 

自古以来,房子在中国人的心里就占有着重要地位,科学技术的发展推动了智能家居的前进,人们在追求居住便利的同时也思考着居住价值,价值观多样的社会,人们追求的生活方式也不尽相同,智能家居是众多生活方式的一种,最适合自己的才是最好的。同样,衡量智能系统的成功与否,也并非取决于智能化系统的多少、系统的先进性和集成度,而是取决于投入与带来的高质量生活的协调占比。

 

未来,智或许能家居不再是简单的智能设备控制,也许它会拥抱人工智能技术,就像电影中的一样,你醒了,你的AI管家会向你问候,“早上好”,打开窗帘、煮咖啡、烤面包,播报天气和今天的行程,彼时智能家居会完成一次跨越,走向新的智能体验。

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论