工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

威努特与港华智慧能源、赛昉科技达成战略合作,强强联手打造自主可控智慧能源解决方案

威努特与港华智慧能源、赛昉科技达成战略合作,强强联手打造自主可控智慧能源解决方案

2021/12/7 10:19:00

在国家“3060”双碳战略指引下,能源行业正面临百年未有之大变局,既有机遇也有挑战,而传统能源行业的转型创新归根结底还要靠技术创新。作为领先的城市燃气服务提供商,港华燃气11月26日更名为港华智慧能源后,再度领先业界,开启利用自主可控的RISC-V中国芯加速向智慧能源解决方案提供商转型的进程。

12月6日,国内工控网络安全领军企业北京威努特技术有限公司与港华智慧能源、RISC-V软硬件生态领导者赛昉科技有限公司在深圳签署战略合作协议,三方宣布将联手打造基于RISC-V“中国芯”的工业互联网安全产品及零碳智慧能源解决方案。

威努特1.png

据了解,此次战略合作主要围绕两个方面进行。第一,在燃气管网智能系统及网络安全方面,赛昉科技及威努特将基于赛昉自研的昉·惊鸿7000系列SoC芯片联合开发具有完全自主知识产权的工业互联网安全产品,这款基于RISC-V的工业级网络安全产品未来将推广到覆盖全国城市燃气项目,帮助港华智慧能源提升燃气管网系统的安全防护能力,夯实基础设施的数据安全,为智慧燃气的打造保驾护航。第二,在零碳智慧能源方向上,各方将共同开发基于昉·惊鸿7000系列SoC芯片的零碳智慧能源解决方案,共同推动包括人才、技术、平台、资源等的共通、共享与共创,深入推进基于RISC-V芯片的边缘服务器、智能管控终端、智能网关、数据采集器等一系列自主知识产权的智慧能源硬件产品的研发,形成完整的零碳智慧能源解决方案。这两个重大合作方向都将推动“中国芯”在港华智慧能源各大场景中的应用落地,在RISC-V开源芯片进军高端应用方面迈出重要一步。

威努特2.png

 “面对国家 ‘双碳’发展目标,港华智慧能源率先响应,在公司主席李家杰博士的带领下,明确综合能源解决方案、数字化和去碳化三大发展战略,探索利用科技的力量实现向智慧能源和清洁能源转型,为工商业客户提供碳管理、电力交易、能效管理等解决方案,帮助用户加速碳中和进程,这都离不开底层数字化技术的支持。”港华智慧能源高级副总裁陈文健在签约仪式现场表示,公司在内地有304个城市管道燃气项目,其中直接投资逾133家,再投资171家,服务超4000万客户,拥有116个智慧能源项目,遍布全国21个省市。本次港华智慧能源率先携手赛昉科技及威努特公司,致力于将国产自主创新的底层芯片技术率先应用到智慧能源产品与方案,后续将在港华智慧能源的项目中落地应用,这也彰显出港华智慧能源对创新科技的投入力度和为用户提供高质量服务的决心。

全国政协常委、港华智慧能源董事会主席李家杰博士早就看到RISC-V开源芯片的发展前景,作为赛昉科技的联合创始人,他从天使轮便已投资赛昉科技并支持其发展。作为RISC-V领域技术实力和研发能力领先的芯片企业,赛昉科技从成立至今,已相继推出了全球首款基于 RISC-V 的 AI 单板计算机、全球首款基于 RISC-V 的昉·惊鸿 7000 系列人工智能及图像处理平台、全球支持指令最全的高性能 RISC-V CPU IP 昉·天枢处理器内核,逐步实现了从RISC-V内核、处理器芯片到软件生态的全方位覆盖。在李家杰博士的推动下,此次合作将开创RISC-V“中国芯”在智慧能源行业应用落地的先河。

威努特3.png

赛昉科技拥有领先的RISC-V芯片技术,港华智慧能源拥有广泛的应用场景,威努特则是工控网络安全产品领域的领军者,这三者的携手,不仅为能源零碳转型提供了一个很好的科技创新范本,也为国家技术创新实践提供了一个很好的合作模型。

以跨界合作推动技术创新,对于RISC-V行业的发展尤为重要。一直以来,受制于技术起步晚、生态资源不丰富、应用场景有限等多种因素制约,RISC-V芯片主要还是应用在比较低端的场景,在高端应用和发展的进程缓慢。这次,赛昉科技通过与港华智慧能源的深度战略合作,一方面为“国产芯”开辟新的应用场景,是RISC-V芯片向高端应用的重要突破,另一方面,也助力RISC-V生态的进一步完善。

威努特4.png

对此,赛昉科技联合创始人兼CEO徐滔在签约仪式现场表示:“我们很高兴能与两家行业翘楚企业在智慧能源领域展开合作。港华智慧能源是业界领先的能源企业,在内地有304个城市管道燃气项目,服务超4000万客户,有116个智慧能源项目。威努特作为国内工控网络安全领军企业,在工业级网络安全产品方面具有丰富的经验。此次战略合作对赛昉科技来说是一个非常好的练兵机会,将给国产RISC-V企业验证技术落地能力提供丰富、优质的落地场景。赛昉科技后续将继续致力推动RISC-V的生态完善,为RISC-V开辟更多的应用场景,推动“中国芯”成为我国智慧能源产品的核心芯片底座。”

据悉,赛昉科技本次用于三方战略合作项目的RISC-V SoC芯片——昉·惊鸿7000,搭载了多核64位RISC-V CPU内核,拥有丰富的高速接口,具有高性能、低功耗的特点,能够完成各种复杂的视频图像处理与智能视觉计算,可满足边缘端的多种视觉实时性处理需求,其在智慧能源场景的应用落地,将为RISC- V进军高端场景提供很好的示范效应。

威努特5.png

值得关注的是,在本次合作中,全球六家荣获国际自动化协会安全合规学会ISASecure CRT Tool认证企业之一的国内工控网络安全领军企业——北京威努特技术有限公司将为RISC-V技术与工控安全产品的融合提供有力支撑。威努特董事长兼CEO龙国东介绍,威努特拥有国内顶尖的工控安全资深技术团队,坚持以自主研发和技术创新为核心竞争力,迄今已成功为国家重要行业2000多家工业企业提供了全面有效的安全保障。能源行业是工业互联网应用的重要行业,也是国家关键信息基础设施,威努特在能源行业积累了丰富的实战经验,未来将与两位合作伙伴密切合作,从芯片的核心环节确保工控网络安全产品的国产自研,真正践行工业互联网智能、安全的转型要求。

李家杰博士对三方的战略合作充满期待,他表示:“‘双碳’目标对于国家而言是一项艰巨、复杂的任务,必须要跨行业的深度融合及协同创新才能实现。未来,三方将秉持开放、包容、互通、共享的合作精神,打破产业链上下游的信息孤岛及技术屏障,共同推动智慧能源解决方案在关键技术方面的国产化进程,真正助力中国经济的高质量发展和‘双碳’目标的实现。”

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

重庆机床成功应用智慧工业互联网,华为云助力装备制造企业释放潜能

战“疫”有温度!德力西电气驰援各地抗疫第一线

电装造物的碳中和之路

匠心研发 智慧赋能 | 节卡获国际主流工业控制通信协议认证,全球化发展再升级!

持续创新,让企业立于不败之地